若草学園の実践ブログblog

人と環境

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

巡回で、沢山の人と出会います!(*^_^*)

人は、沢山の人・様々な環境のなかで過ごしています。

自分も振り返ってみれば、沢山の人と様々な環境の中で色んな経験をし、学んできたな~と振り返って考えることがあります。

私自身、子どもの頃仲良く遊んでくれた人、遊びに行っていた場所などを覚えていたり、

仲良くしてくれた大人を覚えています。

沢山の人と様々な環境で過ごしてきたことを振り返ってみて、

自分が関わらせていただいている子ども達にもどのように声をかけて、接してあげたら分かりやすいのか、伝わるのかなと考えながら、子ども達と接しています。

子ども達にはたくさんの人と様々な環境で、沢山の経験をしてもらい、沢山のことを学んでいって欲しいなと思っています。

私にもお手伝い、サポートが少しでもできれば良いなと思っています(^O^)

相談支援センターいちばん星 大野