若草学園の実践ブログblog

夏の行事★

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏ってこんな暑かったですか?「今年の夏は昨年より涼しくなる」と、TVで聞いたような…💦しかも、大津在住なので火山灰が舞い、窓を開けるのに迷いがあります。必然と寝る時もクーラーつけっぱなしです。体調管理、今年は本当に大事だな~と感じてます!

こんなに暑~い日も、子ども達は元気いっぱい!ぽかぽかクラスでは、7月と8月の一週間の活動は水遊びをしました!水が大好きでザバ~っと入る子、ちょっと苦手な子と色々いると思いますが、ねらいは「水の感触を楽しもう!」です。水の感触ってどんなだっけ?と、大人ながらチョッと考えませんか?感じ方は人それぞれですもんね!見た感じ、触った感じ、音など、子ども達がどんな風に感じているのか、想像しながら見ているとまた違う面で発見があるかも!?

そしてなにより、「大人が楽しむこと!大人が楽しいと子どもも楽しい」を心がけています!(これリーダーのうけうりです笑)

これはプライベートでも同じで、息子が「サッカーしょう!」と言ってきた時、何も考えず下手ながら楽しむ時は、自然とお互い声を出し合ったり、褒めたりと夢中になってました!こういう時は、息子も満足してくれていた様に思います。(ゲームで室内が多いので、外で遊んで欲しい💦)

子どもを楽しませたいなら、子どもの世界に入って一緒に楽しみましょう!その後、すごい疲れますが(笑)

もう一つ子ども達に人気のイベント!流しそうめん♪昨年に引き続き、今年もやりました!

こんなにそうめん好きなの!?とビックリするぐらい、楽しんでくれました。

前の方ですくっている子には、楽しみながらも後ろのお友達を意識してもう等、自分だけじゃなく周りを意識することも声を掛ける事でできていました。みんな、そうめんを満喫しました!

お盆休みも、もうすぐ終わりですね!体調を整えて、皆さんも頑張りましょう!

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 岩下