若草学園の実践ブログblog

余暇時間を通して

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

あっという間に、8月も折り返しに入りました。

熱中症に注意しつつ、グランドや体育館で、園児達は一生懸命遊んでいます。園児達が体育館でバレーボールをしていた時に、得意な園児が、他の園児にレシーブやトス、ブロックの仕方などをアドバイスする場面がありました。

プレーで表現することが出来ても、順を追って相手に分かりやすい言葉で説明するのは、なかなか難しいことです。最後は、「こんな感じ」とざっくりとした説明ですが、アドバイスをもらった園児は少しずつ上達しているように感じます。

先日、児童同士がバレー中に、お互いの膝をぶつける事がありました。その時に、周りの児童が二人に駆け寄り、「大丈夫?無理するなよ。」と、言っていた姿を見て、スポーツから、日々の生活から、仲間の大切さや相手を思いやる心を学んでいると感じました。

二人とも、すぐに立ち上がり恥ずかしそうに、「痛くない」と言いながら、またバレーに参加していました。

暑さに負けず、これからも元気に遊んで欲しいと思います。

入所部 田島