若草学園の実践ブログblog

「できた!」を増やしたい

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

おひさまの子どもたちは寒さに負けず、元気いっぱいです!(*^^*)

おひさまでは、子どもたちに手や指の使い方に慣れ、学んで貰うため、季節に応じて様々な製作を行います。

その準備は、ぽかぽかのスタッフ総出で行います。(*´ω`*)

しかし、私は昔から製作や絵を描くことが苦痛レベルで苦手です。( ;∀;)

周りのスタッフに助けられながら、ぎこちなくハサミを動かしたり、円を描いたりと悪戦苦闘の毎日を送っていました。

すると次第に慣れてきて、楽しいと感じるまでに成長しました。

子どもたちが製作し、できあがりを喜んでいる姿を見て「あー私が準備した物だけど、喜んでくれている」と嬉しく思います。(*ノωノ)

子どもたちにも苦手な事を、少し頑張って「できた!」と思ってもらえるような支援が出来るよう努力していきたいと日々感じています(^^)

若草学園 通所部 児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業  武藤