若草学園の実践ブログblog

8月

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

長い夏休みも終わり、子どもたちは元気に学校へ行っています。

 

日本ではお盆の時期に精進料理やだんご、そうめんなどを食べる文化があります。

精進料理を食べられる理由として

お盆は旧暦の7月にあたり農作物の収穫を祝って食べられたといわれています。

他にも、そうめんには細長い糸のように見えることから

 

                         ‘幸せや喜びが細長く続く’

 

 

という意味や家族などの無病息災の意味があったとされています。

暑い季節で夏ばて気味になり、食欲が落ちても、冷たくのど越しの良いそうめんは

体のエネルギーになることから食べられてきたとも言われています。

 

 

 

先日、学園でもそうめん流しを予定しておりましたが

あいにくの雨で中止となってしまいました。

又来年できるといいなと思います。

 

入所部 厨房 米口