若草学園の実践ブログblog

秋祭り

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

10月12日に秋祭りが開催されました。

厨房では朝早くからお祭りの準備をしていると、朝ごはんを食べに来た子どもたちが

「先生、今日楽しみにしていた」や「頑張ってください」などたくさんの声をかけてくれました。

準備に追われている中このような子どもたちからの声掛けは私たち職員にとって頑張る活力に変わると感じました。

販売準備ではなかなか鉄板の火力が上がらなかったり火がつかないなど様々なアクシデントがありましたが、無事に皆さんに提供することができました。

販売中は直接地域の方と交流したり、準備したご飯を美味しそうに食べる姿を見ることができ、頑張ってよかったとやりがいを感じることができました。

今回のお祭りを通して、地域の方と子どもたちのつながりを直接感じることができました。

少しずつ地域との交流が少なくなっている今の時代ですが、このように地域の方と一緒に何かを共有することは大切であるなと感じました。

地域の方、子どもたちに還元することはできたかなと感じる一日になりました。

厨房 米口