若草学園の実践ブログblog

スポーツの秋

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

ラグビーワールドカップ盛り上がってますね!今日は夕方からテレビにかじりつきます(*^^)v

スポーツで盛り上がっているのでスポーツの話題を・・・

10/6に菊池市総合運動公園で行われた施設親善スポーツ大会に男子はフットベース、女子はミニバレーで参加をしてきました!

大会まで、子ども達主体でポジションや打順決め、土日や下校後の時間を使って練習を重ね、夜の余暇時間にはルールや戦術の確認…と慌ただしい日々の中でできることを行ってきました。

フットベースに出場する園児で前日の練習で負傷した園児もおり、不安ななかで当日を迎えました。しかし、いざ試合が始まってみると練習でうまくいかなかった連携がうまくできたり、必死なプレーでファインプレーを見せてくれたりと大活躍な様子に応援する職員もヒートアップ!

結果は1勝1敗となり、決勝には進めず悔しい思いをしましたが、さすがの子ども達!すぐに切り替えて「来年は勝つぞ!」と意気込んでました。大人より切り替えが早い・・・(笑)

女子のミニバレーは健闘し見事3位!!

子ども達の負傷等はありましたが、スポーツ特有の空気感や場の雰囲気を肌で感じ、園児・職員ともに得るものがあったようで結果オーライかな!?と自らに言い聞かせてます(^^♪

若草学園 入所部

後藤 恭兵