若草学園の実践ブログblog

思いやりの心

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

 

来週からは12月!!

2019年も残り1ヶ月となりました。

 

 

子ども達は冬休みの計画やサンタさんへのお願いを考えていました(^^)/

 

放デイでは、活動の中で1番人気の調理プログラムを行っています。

今回は、サツマイモを使った「いも餅」を作っています!

 

サツマイモをつぶす人

牛乳や片栗粉の分量を量る人等、みんなで役割を決めて

手順を確認しながら作っています♪

 

サツマイモをつぶしながら「ボールを持っとくよ!」

「ここがつぶれてないよ」 「疲れたら代わるよ」など

たくさんの思いやりの言葉を耳にして、ほっこりしました(*^_^*)

 

ホットプレートで焼く間は、バターの香りでいっぱいの教室で

宿題をして待ちました。

焼き目のついた、いも餅を見て、とても笑顔でした!

 

出来上がったいも餅をみんなで食べるときは、

「バターの香りがする」「ほくほくしてる」「おいしい」など

たくさんの感想を教えてくれました。

サツマイモが苦手な子も「自分で作ったから1つは食べようかな」

と食べる子もいました。

 

調理プログラムを通して、調理器具の使い方や手順を学ぶだけでなく、

一人一人の経験や相手を思いやる心も育てていけるといいなと感じました(*^-^*)

 

これからの支援でも子どもたちの良い所をたくさん見つけて

伝えていきたいと思います!!

 

放課後等デイサービスおひさま

服部