若草学園の実践ブログblog

ウォールステッカー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

12月に入所棟の壁紙を白色の壁紙に貼り替えました。張り替えた後、園児にステッカーを好きなように貼って貰いました。男の子はパトカーや標識などの車のステッカー。女の子はクマやリスなどの動物のシルエットのステッカーです。それぞれ上手に貼っています。

ある時、3人の児童が車のおもちゃで競争をしていました。競争中にステッカーの前を通りガソリンスタンドのステッカーを見て止まりました。私はどうしたのだろうと思いながら見ていると自分の持っていた車のおもちゃをそのステッカーに近づけて「ガソリン♪ガソリン♪」と言いながら給油している真似をしていました。私はそれを見てすごいなと思いました。ステッカーの絵と車のおもちゃを組み合わせて遊ぶのを大人だとなかなか思いつかない物ですが、自由に遊ぶ発想がある子どもだからこそ考えることができたのだと思います。もっと遊びを見つけてほしいので、自由に考える事が出来る環境を作り、自分で遊びを広げていく園児が増えるように支援していきたいと思います。

入所部 首藤