若草学園の実践ブログblog

周りの環境にも

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

2020新年のスタートです。

本年も宜しくお願い申し上げます。

少し時間は戻りますが

総務では、気持ち良く新年を迎えるために1229日の仕事納めの日に玄関周りの大掃除を行いました。

大田黒課長は、高さのある脚立に乗り、3メートルほどある玄関ガラスの窓拭きを、残りの3人で玄関横の空間に防草シートを張りました。

この玄関横の空間は、夏場は雑草が生え、また雨の日には地面に落ちた雨水が跳ね返り、廊下のガラスが泥だらけになってました

私は今まで、防草シートを張った経験がなく、手探りでの作業だったので、作業が終わった時には制服も、両手も(多分、顔も)泥だらけでした(笑)ただ、初めての割には、短い時間の中で、みんなで力を合わせてよく頑張った!と勝手に思ってます。

また、せっかく防草シートを張ったので、その上に砂利を乗せたりレンガを乗せたりして、お庭が作れたらな1人で想像し、ワクワクしています。(子ども達も一緒にデザインを考えてくれないかなー??)

そして、去年に引き続き、今年も総務の業務は忙しい1年になると予想されます。その忙しい中でも、子ども達の小さな成長に気付いていけるよう、まずは、自分の周りの環境のことから、しっかり目を向けていきたいと思います。

入所部 総務 中西 実香