若草学園の実践ブログblog

「初詣に行ってきました!」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

一月一日、元旦の朝はいつもより気温が低く、普段より1枚多く上着を着こんで学園に到着。学園には10数名の子ども達が残っていますが、みんな変わりなく元日の朝を迎えているようでした。

まず食堂に入ると、子ども達は朝ごはんを食べています。「おせち料理」です。

綺麗に並べられた色とりどりの「おせち」。紅白なますや栗きんとん、熊本名物からし蓮根。

どれも子ども達にとっては新鮮で珍しく、普段はなかなか口にしない料理ばかりですが、

いつもと違う朝食に会話もはずみ、みんな喜んで食べていました。

食堂に入ると同時に、子ども達からはいっせいに「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!」と大きな声で元気いっぱい☆ 朝から嬉しくなりました。

さて朝食が済んだら後片づけをし、外出の準備です。みんなで近くの神社に初詣に出かけます。思いのほか参拝者の方が多く、駐車場も混んでいましたが、長い長い坂道を大きいお兄さんが小さい子の手を引き登ってくれたりと、何とか無事に参拝を済ませホッと一息。

今年も若草の子ども達の健康と幸せを願って新しい年が始まりました。

入所部 髙木