若草学園の実践ブログblog

やる気を引き出す為に

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

人は誰でも「褒められたら頑張る」と言うタイプの人間が一般的に多いのではないでしょうか?
 もちろん私たち大人にしても、子ども達にとっても、褒められて嬉しいのは当たり前。
それは大人も子どもも同じです。褒められれば「また頑張ろう。」や「明日からも続けよう。」など、やる気に繋がって行くと思います。
 でも、たまに叱られる事もありますよね。そんな時、頭ごなしに叱ったり、否定的な言い方をされると、人は「やる気」を無くしてしまいます。特に「ダメ」といったような否定的な言葉は相手を傷つけてしまう事があります。
 日々の支援の中で、子どもの気持ちに寄り添いながら、子ども達に「やる気」を出して貰いたい。そう思いながら言葉の一つひとつに気持ちを込めて支援していけたらと思う今日この頃です。

入所部 髙木