若草学園の実践ブログblog

よくみてるね!!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

支援用のカードを作成していた際に、カードゲームのカードを型紙代わりに使って同じ形のカードをいくつも作成していました。それを見た数名の子どもが「せんせい、何してるの?」「なんでカード使ってるの?」と質問してきます。その質問に答えると、その時は「ふ~ん。」との答えでした。

次の日にその子ども達が「空き箱下さい!」と工作用の箱を貰っていき、自分が前日行っていた方法で空き箱のパッケージの柄のカードを作り始めました。話を聞くと「せんせいが昨日やってたやり方で、柄とかは違うけど、メンコとかで遊ぶ用のきれいなカード作ってみた!」とはしゃいで教えてくれました。「よくみてるね!すごい!」と思わず答えて褒めました。

こちらが教えた訳ではなく、自分で見て覚えて真似をする。そしてそれを遊びに取り入れる姿を見て私も驚きました。子ども達に良い影響を与えられるよう色々工夫し、真似してもらえればと改めて思った今日このごろでした。

入所部 松尾