若草学園の実践ブログblog

笑顔を忘れず

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

5月もいよいよ最後の1日、長かった休校も5月後半からは、分散登校や午前中授業で慣らしていき、明日からは本格的に学校再開です。普段通り…にはまだ早いですが少しだけ日常が戻ってきたようにも感じます。

3月の休校から数えて学校に行けたのはほんの数日、3カ月という時間は私たちにとっても、子ども達にとっても、とても長い時間だと感じました。

子ども達にとって休みとは言え、外出する事もままならず、不自由な思いをさせていたかと思いましたが、皆不満を言う事も少なく、普段の生活を見つめなおし将来に必要な力を身につけれるよう園内で出来ること、園内で楽しむことをたくさん見つけ、一緒に取り組む貴重な時間になったと感じています。

これから以前の日常と言うにはまだ時間が必要ですが、今できる生活、遊び、楽しみを精一杯過ごし、学校の再開で気を緩めず、健康管理の徹底を続けていきます。

入所部 梅田