若草学園の実践ブログblog

放課後等デイサービス くまぽこ より

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私は放課後等デイサービス「くまぽこ」で働いています。くまぽこには、地域の小中学校や支援学校の子ども達が放課後に通ってきます。

ある支援学校高等部のA君は、卒業後には一般就労も視野に入れて現場実習に取り組んでいました。くまぽこでは将来、社会や地域に出て行くことを考えて予算に合わせた買い物の仕方、公共交通機関を利用しての外出などをプログラムで実践しています。A君には、それらの活動に加えて利用日のリーダーをして欲しいとお願いしました。A君にリーダーをお願いすると、自分のことだけでなく、リーダーとして行動することを自分なりに考えて、おやつの時間に他のメンバーの分の椅子を準備するなど、意識して過ごしてくれる姿が見られる様になりました。また保護者にも、将来を見据えた取り組みを考えて提案することで、家庭で取り組んでいる内容や様子を詳しく話して下さり、今後試してみたいことも提案して下さるようになりました。私は、A君の将来に向けて具体的な支援の内容を他職員と協力して考える中で、これまでよりも前進して考える事が出来たように感じました。それが自分達だけでなく保護者の方と一緒に、同じ方向を向くことが出来たように感じられ時に嬉しさを感じました。これから、この支援の内容を実践していけるように、職員同士で連携を取り合いながら過ごしていきたいと思います。