若草学園の実践ブログblog

2020年7月7日

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

7月7日に東京エレクトロン様より、ケーキを寄贈していただきました。織姫・彦星・お星様・フルーツなどでデコレーションされたとても立派なケーキでした。子ども達からは「ワーッ!すごい!!」「きれーい!!!」などの声が聞かれました。

厨房でも七夕にちなんで、鮭ちらし寿司・すまし汁・すり身揚げなどを作りました。ちらし寿司には焼いた鮭と青しそを混ぜ込み、星型に抜いた人参とハムを飾りました。すまし汁は三色のソーメンで天の川に見立てて盛り付けました。メインには根菜類がたくさん入ったすり身揚げ!!。子ども達からは「すり身揚げがふわふわで美味しかったよ!」「ケーキがとっても美味しかったです!!」等々の声が聞かれました。

今回は、誕生日会も兼ねていたので7月生まれの子ども達は豪華な料理に満足していたようでよかったです。

入所部 厨房 野口