若草学園の実践ブログblog

ことばのシャワー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

梅雨が明け、暑い日が続いていますね💦

そんなある日の朝、玄関のドアを開けるとにぎやかなセミの声がしていました。

すると3歳の息子が「何の音?」と尋ねてきました。

私:「セミの声だよ」

息子:「せみがしぇみしぇみしぇみ~って鳴いてるねぇ」

私:「確かにミンミンとは鳴いてない…」

確かに今の時期のセミは「ミンミン」とは鳴いていないですし、セミにも色々な種類がいてそれぞれ鳴き声も異なります。

私の固定概念で凝り固まった頭にスパイスをかけてもらった出来事でした。

そんな柔軟な思考を持っている息子に感謝です❤

ことばの発達を促すためによく「ことばのシャワーをたくさん浴びせてください」と言っている私のことばの引き出しもまだまだ増やせる余地があると認識しました💦

そしてホースから出てくる水のように一方向からではなくあらゆる方向から水が出てくる「シャワー」ということばの意味も再確認できました。

いつまでも柔軟な思考で物事を考え、ボキャブラリー豊かなセラピストでありたいと思います🎵

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 佐藤朱加