若草学園の実践ブログblog

日々学び・日々勉強!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

子ども達と関わっていくうちにたくさんの子ども達が私のことを覚えてきてくれていて、とても嬉しく感じています。今までは「先生」だけでしたが、名前で呼んでくれるようになった子ども達!子ども達のために頑張ろうと思えるエネルギーになっています。

さて、おひさまに配属になり4ヶ月が経ち、少しずつ子ども達の特性も分かってきた私ですが、まだまだ分からない事も多くあり、日々子ども達や先生方からたくさんのことを学んでいます。現在、私は勉強のために、放課後等デイサービスにも入らせて頂いており、そこでも多くの事を学ばせて頂いています。児童発達支援事業と放課後等デイサービスは、子ども達の様子が違い、どちらも良い経験となっています。子ども達の発達に応じた支援の仕方から声かけの仕方等、子ども達一人ひとり違ってくるため、日々療育の難しさも感じています。

々学び・日々勉強しながら成長していけるといいなと思っています。2年、3年…と働いていくにつれ、学び・勉強の連続であると思いますが、経験を積み重ねていきながら子ども達にとってより良い療育に繋げていければと思います。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業  熊本