若草学園の実践ブログblog

「手紙を通して」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

9月になりました。まだまだ暑い日々が続いていますが、学園の子ども達はとても元気に夏を過ごしていました。そんな夏の出来事から今日は一つお話しを。

毎年8月に人吉ロータリークラブさんからの招待でディキャンプを行っていたのですが、今年は7月の豪雨とコロナウィルスの流行から出来なくなっていました。しかし何か出来ないか、出来る事は無いかと考えた時、暑中見舞い・残暑見舞いの事が頭に浮かび、手紙を通してなら交流は出来るのではと考えました。子ども達にも話してみると、みんな人吉の様子が気になっていたようで手紙を書く事になりました。それから時間を見つけて、「僕たちも元気です。」「災害大丈夫でしたか。」「みなさんも頑張って下さい。」とそれぞれ人吉の方への思いを書いているところです。

手紙を書き終え、皆の励ましの言葉が人吉ロータリークラブの皆さんに届けれるよう、また、コロナの終息、災害からの復旧を子ども達みんなと願っています。

入所部 松尾