若草学園の実践ブログblog

夜店

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

少し前の話になりますが、コロナウイルスの影響で様々な行事が中止や縮小になる中、少しでも子どもたちが楽しめるようにと毎年恒例の夜店を行いました!

今回、アメリカンドック・焼鳥・ポテトフライ・お好み焼き棒・チュロス・おにぎりを提供しました。去年のメニューから一新して、より子どもたちが喜ぶようなメニューを考えました。メニューだけでなく、容器にもシールやマスキングテープでデコレーションし、少しでもお祭りの気分が味わえるように工夫をしました。

子ども達も、容器がかわいいと喜んでくれ、また子どもたちの好きなメニューだったので

夏で食欲が落ち気味でしたが残さずおかわりまでして食べてくれました。

喜んだ顔を見ると作り甲斐があり、外部の行事がない中、いつもと違った夏休みになり、子ども達にとっても良い思い出になったのではないでしょうか。今回、初めて容器にデコレーションを施しましたが、ちょっとしたアイデアと手間をかけることで、すごく喜んでくれたのでこれからも知恵を出し合って食事提供にあたりたいと思いました。

入所部 厨房 徳丸