若草学園の実践ブログblog

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

カルピス→カビルス

バンザイ(万歳)→ザンバーイ

どろぼうさん→どぼろうさん

おさかなさん→おたなかさん

最近の私の密かな楽しみは・・・言い間違いを見つけることです♪

冒頭に書いたものをはじめ、我が家の3歳の息子の日常会話にはクスっと笑える言葉が頻発します。

これは音を入れ替えたり、音を置き換えたり、省略したりという単語の中の音をひとつひとつ認識する力が未熟な時期にみられる誤り方の特徴で、発達段階において誰もが通る道です。

トトロのめいちゃんが「トウモロコシ」を「トウモコロシ」と言っているのも年齢相応の発達をうまく描いてあるなあと思います。

この時期にしか見られないと思うと我が子のかわいい言い間違いのエピソードを記憶しておきたいなあと思ってしまいます!

子どもの成長ははやく、「今」を取りもどすことはできません。

「今」を大切にしながら、今子どもにしてあげられること、将来のために今しておいたらいいかなということを考えながら、そして何より「今」の子どもの成長を楽しみながら子育てをしていきたいと思っています。

おひさまを利用されているお子さんに対しても同じように一人一人の成長過程に応じて支援していきたいと思っています☻

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 佐藤朱加