若草学園の実践ブログblog

「秋」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

秋本番を迎える11月、各地で見ごろを迎える紅葉はもちろんですが、食欲の秋であったり、芸術の秋であったりと、秋ならではの楽しみ方がたくさんあります。

食欲の秋を楽しむのであれば、秋刀魚・松茸・さつま芋・柿・栗・梨など…中でもさつま芋は食物繊維やビタミンが豊富で秋の健康を支える食材です。園でも食事からおやつまで、幅広く活用しています。汁物に入れるとホクホクで甘みがあるので好きな子が多いようです。中学3年生のT君は、さつま芋・里芋・南瓜が大好きです。中でもさつま芋がお気に入りで、献立表にさつま芋の文字があると話しにやってきます。「明日は、さつま芋のみそ汁ですよ。」「おやつは、スイートポテトだって!作っといてね!!」と話してくれます。4歳の頃から入所して、現在に至りますがさつま芋がずっと大好きです。さつま芋料理の日は作りながら、「T君がとても楽しみにしていたよ」と職員間で話題にあがります。今秋は定番のおやつに加え、芋羊羹やチョコレートでコーティングした大学芋にチャレンジしてみようと思います。子ども達の反応が楽しみです。

入所部 厨房 野口