若草学園の実践ブログblog

販売会

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

秋のイベントは軒並み中止や入場制限となる事が多く、子ども達にとっても大人たちにとっても残念な年だなと思っていました。私の場合は一年目の為、入所の子ども達の様子は生活の場での表情しか知りません。学校イベントは外での子ども達の様子を見る事が出来る絶好の機会です。そんな中、規模の縮小や場所の変更がありつつ開催された販売会では学園での表情とは違う子ども達の姿をみる事ができ、とても微笑ましかったです。また、日頃の作業の成果である作品が立派で、「断捨離」をしていたはずがついつい買い込んでしまい物が増えてしまいました。学校ではこんな作業をしていたのかという発見と、一日一日を重ねて少しずつ完成させた作品は手放すことのできない物であり、毎日大切に使っています。ひとつ、来年の楽しみが出来嬉しく思いました。

入所 前田