若草学園の実践ブログblog

誕生日会

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日11月の誕生日会を行いました。

メニューはチキンライス、ロールキャベツ、ブロッコリーのチーズ焼きでした。

ロールキャベツは子どもたちがリクエストしていたメニューなのでとても喜んでいました。

今回はホワイトソースを掛けて提供しました。高校生などは比較的好評でしたが、小学生の子達には少し苦手などの声がありました。普段シチューやグラタンは好きですが、ソースとして食べると違う味に感じたようで提供の仕方で好きなものも苦手と感じてしまうということ知ることができました。

 

学園には初めて食べるものに抵抗がある子や声のかけ方次第では食べれる子、小さく切るなど少しの工夫で食べれたり、苦手だったものが食べれるようにその子に合わせて支援をしていく必要性を改めて感じました。

                   

入所部 米口