若草学園の実践ブログblog

もちつき♬

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年もこの時期がやってきました♪世間はコロナウィルスによって様々なことが自粛せざるを得ない状況となり外出もままならない中ですが、少しでも季節の行事に触れ、子ども達の楽しみの場を!ということで例年より時短・縮小で行いました。

子ども達は朝から楽しみな様子で、いつもはゆっくり起きてくる子達も早起きです(笑)

時短&短縮ということで、今年は高校生のお兄さん達が餅をつき、中高生のお姉さん達を中心に丸めました。何度か経験してきている子が経験の少ない子にコツや次はどうするか?を伝えている姿を見て、こうやって色々なことが次の世代に引き継がれていくんだなぁと感じました。まだ小学生の子達もまたその背中を見て成長していくのでしょうね!

コロナ禍で思うように行動ができませんが「あれもこれもできない…」ではなく、子ども達の為に「どうしたらできるか??」を常に考えながら過ごしていきたいと思います。

入所部 後藤