若草学園の実践ブログblog

合格おめでとう

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

学園一人目の一般高校受験合格者が出ました。

「先生、合格しました!」と喜びいっぱいの笑顔で報告に来たS君。

「S君おめでとう」「よかったね」「頑張ったね」と事務所の前は喜びの声が飛び交い、S君は恥ずかしそうに頬を赤くし喜びと安堵な面持ちで職員からの拍手喝采を浴びていました。

S君はいろんな思いが錯綜し、毎日、「学校に行きたくない」とため息が聞こえない日がない程自分との戦いの日々が続きました。私たちは話しを聞いて見守ってあげることしかできませんでしたが、心の中ではいつも「頑張れ!神様はS君の味方だよ」といつも背中を押して学校へ見送ったものでした。

そんなS君もこの4月からは高校1年生。

寒さに耐え忍んだ満開の桜は一段と美しく咲き誇り強くたくましく頑張ったS君を、大きく迎えてくれることでしょう。

入所部 K.Y