若草学園の実践ブログblog

おうち時間

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年度は新型コロナに振り回された1年でしたね…。

そんなコロナ禍で、思うように出掛けられないことで自宅で過ごす時間が増えた人も多いのではと思います。

私自身自宅で過ごす中でどう時間を使おうか?と悩み(以前は休みの度に釣りをしてソロキャンプでした笑)、以前から買って読めずにいた本を読む時間にあてました。

仕事に繋がる資料や専門書、勉強本、趣味、マンガと新たに買い足していきましたが、その中でのおススメを1つご紹介していきたいと思います。

「リエゾン ~こどものこころ診療所~」

最近少し話題になっており、ご存じの方もいるかもしれません。児童精神科医の話で発達障がいにフォーカスをあてた作品なのですが難しい内容でもなく、マンガということで読みやすく引き込まれました。ネタバレになるので内容はお伝え出来ませんが、思わず「わかる!」となったり、改めて「そうだよなぁ」と納得させられる内容もあり、色々な人に読んでみてほしいなと感じました。

まだまだ読み切れていない本もありますが、この機会に色々な知識を増やし、子ども達に還元していけたらと思います!

入所部 後藤