若草学園の実践ブログblog

ご入学おめでとうございます!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今日は入学式ですね⁈

新しく一年生になる方、学年が上がりクラスが変わる方、ドキドキされていることでしょう。

私にも、中学へ入学する息子がいます。息子も中学へは不安と期待があるようです。

少しでも不安を減らすために、春休み期間中に中学校へ見学をお願いしたところ、承知して頂きました。(今年はコロナで見学が出来なかったので)

初めて見る大きな学校に圧倒されつつも、教室の中に入ってみたりして、ここに来るんだな~と実感が湧いてきたようでした。

実感できたおかげか、春休みの宿題もスムーズに取り掛かっていました。中学生になる意識がついてきたようです。

大人が子どもにしてあげれる事があればしてあげたいですもんね。

誰だって環境が変わる時はドキドキするものです。子どもも大人も。少しでもそこの情報があるだけで心構えが出来ます。息子を見学につれていくことが出来て良かったと思いました。

私も職場の異動がありました。ドキドキしてますが、息子と一緒で少しずつ頑張りたいと思います。

入所部 岩下