若草学園の実践ブログblog

笑顔

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私が4月から若草学園の入所に入職させていただいてはや3ヶ月も経っているのですが、まだ緊張はなかなかなくなりません。しかし、先輩職員の方々がとても優しく接してくれ、助けてもらう毎日です。

4月に初めて出会った子ども達も、今となっては

「せんせー、こっちで遊ぼー」

と言ってくれ、毎日楽しく過ごさせていただいてます。いつも笑顔で私と接してくれる子ども達がとても可愛らしく、癒されながら毎日を過ごしています。

以前まではコロナの影響もあり、家庭への帰省ができない子ども達も落ち込んでいましたが、徐々に落ち着いてきたことで帰省が可能になり、学園へ帰ってくると

「今日ね、○○してきたんだよー」

と笑顔で教えてくれ、その笑顔を見ることで私自身も嬉しくなり幸せを感じています。これからも子ども達と楽しく毎日を過ごしながら、子ども達の思いや感情を理解していけるようにもっと子ども達と接していき、子ども達に頼ってもらえるような職員になれるよう努力していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

入所部 白井