若草学園の実践ブログblog

職場復帰しました

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

昨年7月から産休育休でお休みをいただいており、今年5月に職場復帰しました。

2回目の出産でしたが、コロナ渦という事もあり前回とはまた違った経験となりました。

立ち合い出産は出来ましたが、夫が子どもと触れ合えたのは産まれてから15分間だけ。入院中も面会不可で、ゆっくりも出来ましたが心細くもなりました。

育休中もあまり外出できず、親戚にも産まれた子を会わせる事もできないような日々でしたが、どんどん成長していく我が子をしっかりと見ることが出来ました。

子どもが1歳になる少し前から職場復帰をしましたが、子どもの発熱や体調不良で度々お休みをもらっています。そのたびに「こちらの事は気にせずに休んでいいよ」「子どもが小さいときは仕方ないよ」と言っていただき、とても助かっています。

突発的にお休みをいただく分〝前もって業務を進める事″や〝報・連・相″を意識して大切にしています。

まだまだ不十分なところもありますが、これからもひとつひとつ丁寧に業務を行っていきたいと思います。

入所部 総務 宇都宮