若草学園の実践ブログblog

星ブーム

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、子どもが「みて!Tちゃんに貰ったの!」と言って折り紙で作られた沢山の星を見せてくれました。その星は立体的でコロンとしていてあまりにも可愛らしかったので、子どもから作り方の講習を受け、私も作り方をマスターしました。高校生の女の子に作り方を教えてもらったのですが、自分では折ることが出来ても、それを自分の言葉で人に教えるとなると難しいようで、苦戦していました。それでも、自分で折りながら私に見せて、一生懸命に教えてくれる姿がとても嬉しかったです。

高校生に教えて貰って作った星を他の子ども達に見せびらかしてまわると、女の子だけでなく男の子達も、星の可愛さに魅了され、作り方を聞いてきました。いろんな場所でせっせと星を作る子ども達の姿が見られ、星作りがどんどん広まっていく様子が微笑ましかったです。広がっていく過程で、誰かが誰かに作り方を教え、それをまた誰かに教え、とバトンのように自然と繋がっていく星作りの輪が貴重なものに感じました。「作った星を糸でつなぎ合わせて飾りを作って、お母さんの誕生日プレゼントにする!」と言う子もいれば、「イヤリングにしようかな」と言う子もいて、それぞれの星の使い道に想像を膨らませているようでした。1人1人が自分の中で工夫を凝らし、同じものを使っていても、自分ならではの作品を作り上げている所に個性を感じました。その自分にしかない発想力を大事にしていって欲しいな、と思います。私は、星を糸でつなぎ合わせて、家の天井から何本もぶら下げようかな…😊と思っています。そして、これだけ星を作れる子供たちがたくさんいるので、来年の七夕は、大量に星を作って大きな天の川を作ったりするのもいいな、と思っています。

入所部 山本