若草学園の実践ブログblog

小さな会社員たち

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

長い夏休みも終わり、夜になると秋の香りが感じられる季節となりました。

二学期が始まって暫くした頃、新型コロナウイルスの影響で一週間ほど小学生の子どもたちは学園でオンライン授業を受けていました。八時半になると一斉に「急げ~」と各自の椅子に座り、それぞれ授業を受け始めます。勉強に集中できるようにと、施設長から作って頂いたパーテーションで区切り整理されたそれぞれの空間は、小さなオフィスを連想させます。小さなオフィスで働く会社員たちは毎日せっせと勉強に励んでいます(^O^)

一通り授業が終わると、「先生教えて~」と宿題を持って来る子や、「ちょっと休憩」とプロジェクターを使用し、好きなアニメや動画を観る子など色々な姿が見られます。学校では味わえない勉強のスタイル。対面でなく難しい部分も多い中、子どもたちなりに楽しんでいる様子が伝わってきました。

今はまた学校が再開し、元気に玄関を出て行き少し疲れた顔で帰ってきてくれます(笑)

まだまだコロナ禍で不安の拭えない日々ですが、少しでも子どもたちにとって楽しく、安全に生活できる場であるような支援を心掛けていきたいです。

入所部 石原