若草学園の実践ブログblog

「私が大事にしている事」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私が日々の仕事で意識している事は、一人一人に声を掛ける事です。学園には50人近くの子ども達が生活しています。日々業務をしていると自分の持ち場以外の子どもとは一言も会話をしない日もありますので必ずみんなに声を掛けるよう意識しています。するとある子は今日何が嬉しかった、何で怒られたなどいろいろ話をしてくれます。話をしているとその子はどんな気分なのか、その子にどう接したらいいのか考える良いきっかけになります。もし会話が出来なくても挨拶だけでも相手の子は笑顔で挨拶する、少し恥ずかしそうにしながらも返してくれます。私にとって子ども達と関わり合うとても大事な機会なので、これからも続けていきたいと思います。

若草児童学園 入所