若草学園の実践ブログblog

子どもたちのパワー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年度から本部より異動して若草拠点事務室内で業務を行っています。リモート授業や休校などもあり、昼間子どもたちが園内で過ごす時間も増え、事務室内へ遊びにきてくれるようになりました。また高校生は職場実習が始まり、帰ってきたら事務所の電話から学校へ報告の電話をドキドキしながらされています。みんながそれぞれ頑張っている様子を日々感じパワーを頂いています。

総務は一般的な事務と違い多方面にわたり連携しながら業務を行っています。保護者、学校、子ども達が実習する職場や拠点内でも入所・通所・相談と連携し電話などを「繋ぐ」ことだけですが、そこから色々な勉強をさせて頂いています。今後も気持ちよく繋いでいけるよう丁寧な対応を心がけていきたいと思います。

いよいよ本日で「まん延防止等重点措置」も解除され、明日からは「医療を守る行動強化期間」へと変わるようです。みんなが思う日常はもうすぐですね。

入所部 総務 大田黒 美和