若草学園の実践ブログblog

「新入園児の将来」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新しい新入園児の学園生活が始まりました。家族生活が中心だった事から一転し、学園生活に入るのに小さい身体でどれだけの不安があるのか、想像がつきませんが…今からその不安を職員として感じ取ってあげていけるように、そしてその不安を和らげていけるように傍に寄り添っていくことを心づもりでいます。その子の将来、きっとうまく出来るようになる事を願って支援していかなくてはと思いました。

今は手探りの状態ですが、たくさんの時間をその子に費やしてともに行動して行ければいいと思っています。それぞれの将来ですが、今は学園の一員になりお兄ちゃん達から可愛がられるようになれる事を願って支援していきます。頑張れちびっこ。

入所部 家入