若草学園の実践ブログblog

「お弁当」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

10月13日は、入所する園児が通う学校で学習発表会が行われました。厨房では小学生から高校生のお弁当を作りました。メニューはご飯・チーズフライ・照り焼きチキン・ポパイサラダ・シュウマイ・卵焼き・ミニトマト・ブロッコリー・ゼリーです。

 

子ども達が朝食を食べているときから準備を始めました。食材の下処理後、焼いたり揚げたりなど多くの工程を経て出来上がった食材を完全に冷ましてからお弁当箱に詰めます。

小学生から高校生までいますので量もそれぞれです。食べやすく一口大に切ったり、刻んだりと個人に合ったお弁当にし、11時までに仕上げて園の職員に学校に届けてもらいます。

お弁当作りのみでなく夕食、翌日の朝食の下処理と学園に残る園児や未就学児20名程の昼食作りも同時に行うためとてもハードな一日になりますが、子どもたちが帰ってきてから、「お弁当美味しかった~」の声に毎回癒され疲れも吹き飛びます。

 

 

入所部 野口