若草学園の実践ブログblog

「季節の変わり目」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

10月も終わりに近づいていますが体調はいかがですか。

この文章を記入している日は18日ですが、ここ数日でぐっと気温が下がりました。

3日前は熊本県が全国最高気温と報道されているぐらい暑さが残っていたのですが、あっという間に最低気温が10度になりました。学園でも、ここ数日で子ども達の衣替えもしました。

小学生は長袖シャツに替えましたが、高校生はまだ暑いと言う子もおり、半袖と長袖が半々ぐらいです。数名窓を開けて、タンクトップやTシャツで寝ている猛者たちがいますが、就寝時間を過ぎると職員が閉めています。この数名の高校生は、毎年風邪気味になります。風邪気味になってようやく長袖で寝ています。

これからどんどん冷え込むと思いますが、体調に気を付けて過ごされて下さい。

入所部 田島