若草学園の実践ブログblog

いつも怒ってばっかり

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

い先日、子どもに「お母さん、いつも怒ってばっかり」と言われてしまいました。

そんなに怒ってるかなぁ・・・?と思い返してみると、確かに毎日何かしら注意したり怒ったりしている・・・

自分で振り返ってみて、反省しました。

なので、「よし!とりあえず1週間は、命の危険がある場合や他人様に迷惑をかける事以外では怒らない!」

と心に決め、おおらかな気持ちで子どもに接してみることにしました。

初日に思った事は「言っても言わなくてもそんなに変わらないな」でした。

以前は朝から「ご飯食べて」「着替えて 靴下履いて」「歯みがきして」と言い続けていましたが、2~3回言えば自分のペースで終わらせていました。朝の忙しい時間にゆったりされていると、つい大人がイライラしてしまいますが、結局登園までには間に合いました。

今までのは何だったんだ?怒り損?と思いましたが、たまたま上手くいっただけかもしれません。

しかし、“怒らない”と心に決めると、少し気持ちにも余裕が持てた気がします。

忍耐力を試されている気持ちにもなりますが、これからも、試行錯誤しながら自分なりに子どもと向き合っていこうと思います。

入所部 総務 宇都宮