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身体を温めて発酵食品を食べましょう

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 スマートフォンでニュースを見ていたら、「コロナの予防接種率が高いヨーロッパや韓国で、コロナの感染者が増えているのに、日本は少ない。考えられる理由は発酵食品を食べる文化があるからではないか」と書いてある記事に目が留まりました。

 御存知の通り、発酵食品は納豆や味噌、醤油、ぬか漬け、キムチ、甘酒、ヨーグルト、チーズ、アンチョビなどがあります。

発酵食品には納豆菌や乳酸菌などが含まれる。

発酵食品を食べると腸内の善玉菌が増えて、悪玉菌が抑制され腸内環境が良くなります。乳酸菌は免疫を高める効果もあるようです。

 

 今年はインフルエンザが流行するそうです。

身体を冷やすと、身体の免疫力が低下します。

いろいろな発酵食品を上手に食べて、身体を冷やさないように注意しながら、この冬を乗り切りましょう。

 

                             相談支援センターいちばん星 はんざわ