若草学園の実践ブログblog

餅つき

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

12月18日(土)に若草児童学園で餅つきをしました。

こどもたちは、餅をついたり、丸めたり、食べることをとても楽しみにしていました。

まず、高校生たちが、臼に入れた熱々のもち米を、体重をかけて杵で『グイっ、グイっ』とつぶしていきます。

ある程度つぶれたら、幼児や小学生、中学生も参加して「1!2!3!」の掛け声に合わせて交互に『ぺったん、ぺったん』とついていきます。

周りで見ている子どもたちは、もち米がだんだんとひと塊のお餅に変化していくのをワクワクした表情で見ていました!

まだかまだかと楽しみに待っていると、つきあがったお餅が運ばれてきます。

出来上がったお餅を自分で丸めて、あんこ、きなこ、砂糖醤油、大根おろしや納豆など、好きな物を選んで食べます。

みんな、「美味しいね」と言って食べていました。いつも生活を共にしている仲間でついたお餅は格別だったと思います!

餅つきが終わった後、「また、餅つきをしたいね」と言っていました。。。

来年も美味しいお餅を作りたいですね。

入所部 首藤