若草学園の実践ブログblog

サンタクロース引退?

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

さよなら、サンタさん

子どもが、以前ほどサンタさんを心待ちにしなくなったら。

少しさみしいけれど、それは元気に育っている証拠です。

オモチャから卒業する時期かもしれません。

この文章は、去年の新聞で図書カードの広告の一部分に使われていたものです。

何気ない広告ですが、私にはグッとくるものがあり、捨てれずにとってあります。

我が家がまさにその環境にあるからです。

12月に入り、子どもに何気なく聞いてみた「サンタさんに何頼むの~?」に返ってきた言葉は「ママ、、、(^-^)わかってるからいいよ(^-^)」とコソコソ。

・・・😨

結局、プレゼントは依頼がありましたが何だかモヤモヤ😢

ま、クリスマスを楽しんでもらおう!と、すっかりその事を忘れていたある日に先程の広告を見つけたのでした。

放デイの活動中に追加の新聞紙を取りに行った私が涙しながら現場に戻ると、さすがに周りが引くだろうと思い、グッと涙を堪えましたが(笑)

同じような境遇の人には何か胸にくるものがあるのではないでしょうか、、、

放課後等デイサービスおひさま 永田