若草学園の実践ブログblog

ウイルスに負けるな!!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11日に学校もスタートし、子どもたちにとって、最後の学期となります。後の3か月間、楽しい思い出を沢山作ってほしいと思いますが、最近、またコロナの感染が増えてきました。

今回のウイルス、オミクロン株は感染力が強く、あっという間に前の日の倍の人数に増えたりという状況です。

しかし、裏を返せば、感染力が強いということは、ウイルス自体が、弱毒化しているからこそ、症状がなく、感染しているか分からないで広まっているようです。

コロナウイルスは、これから先、けして消滅することはないと思います。これからは、インフルエンザのように共存していかなければいけない時代なのかもしれませんね!

インフルエンザは100年前のウイルス(スペイン風邪)で、当時も何千万人も亡くなったそうです。

今では、薬もあるし、ワクチンもあり、怖い病気ではなくなったようにコロナも時間の流れとともに、そうなっていくのではないかと思います。

ウイルスも世代交代する時期なのかもしれませんね。

これからも油断せず、手洗い、うがい、マスクを徹底していきたいと思います!

放課後等デイサービスおひさま 緒方