若草学園の実践ブログblog

ねえ先生

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

「ねえねえ先生サイってどうやって鳴くの?」小学1年生のS君はいつも様々な事に興味津々です。まだ少し大きな制服を着て学校へ通うS君は、毎日沢山の質問をしてくれます。「うーん、どうやって鳴くんだろうね」と言うと、「何食べるの?」と嬉しそうな顔で2つ目の質問。「うーん、草じゃないかな?」と答える私。このやりとりを何度か繰り返したある日、唐突にサイの鳴き方が気になったので調べてみる事にしました。

サイの鳴き方:鼻を鳴らすような声・うなり声・きしむような声・低い声など、意外に鳴き声を立てていることが知られている。耳は自由に向きを変えることができ、小さな音をつかまえるのに適している。と書いてありました。動物園へ行ってもサイの鳴き声を聞いた事はなかったので、サイって鳴くんだ…と思いながらS君に同じ質問をされた時に答えられるなあと嬉しくなりました。

子ども達の質問で気づかされることは沢山あります。小さな声に耳を傾け、日々の支援に繋げていきたいと思います。

入所部 石原