若草学園の実践ブログblog

鬼は~外!福は~内!コロナは・・・終わって欲しい

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

2月3日は節分です。豆まきはされましたか?

一昔前までは子ども達に、紙芝居で「むかし、むかし鬼が来た」等のお話しを通し節分の行事をしたように思います。「体や心の中の悪い鬼や意地悪な鬼、病気やけがをさせる鬼をやっつけよう!」と豆を投げたり、食べたりと楽しい行事の一つでした。

令和4年の節分はどうでしょうか?小学生以上の子ども達は、ゲーム・スマホ・PCに夢中です。豆まきの話をすると「鬼なんかおらんし」「ゲームでやっつけるし」とドライな言葉が返ってくる子もいます。

時代なんでしょうか?

でも古き良き行事は、しっかり引き継いで子ども達が興味を持ってくれるように伝えていきたいと思います。

学園では、今年も「鬼は~外、福は~内!」と元気な声が聞けますように!

しかしまだまだ、コロナに振り回されている今日この頃です。

子ども達も学級閉鎖、陽性者が出たと下校せざる得ない現状です。

今年の節分は、やっぱり「コロナ退散!」とみんなで叫びたいですよね!

入所部  山下