若草学園の実践ブログblog

「卒業・卒園おめでとう。」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も卒業・卒園のシーズンがやって来ました。

去年は担当児童女子2名を無事に送り出す事が出来き、

今年は担当児童女子1名を送り出します。

毎年のことですが、幾度となく繰り返される出会いと別れのシーズン。

寂しさと、嬉しさを一度に味わいながら一喜一憂している毎日です。

また、今月若草児童学園で卒業を迎える高校三年生8名の子ども達と同じく、

3月1日、わが子も無事に高校を卒業致しました。

同じ年に生まれ、同じ時代を生き、わが子と同じコロナ禍での高校生活。

今までの日常とは一変、通常の生活を送る事は難しくなり、

たくさんの我慢や悔しさも味わってきた高校生活の2年間だったと思います。

そんな思いで次男と8名の園児の成長を見守ってきた日々でした。

卒園児8名、それぞれの児童が、それぞれの場所やグループホームに巣立って行き、

それぞれの場所に就職します。

また、わが子も同じ様に、就職と自立に向け我が家を巣立って行きます。

わが子と同じように成長していく8名の卒業生、卒園しても見守っています。

これからの人生も、幸多かれと願いながら。

入所部 髙木美奈