3月3日のひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で「桃の節句」とも呼ばれ、雛人形に桜や桃の花、雛あられ、菱餅などを飾ったり、ちらし寿司やはまぐりの料理を楽しむ節句祭りの1つです。
学園ではひな祭りのメニューとして、ちらし寿司・はまぐりの吸い物・すり身揚げ・雛あられ・ケーキを提供しました。
ちらし寿司は、まぜ寿司の上にたっぷりの錦糸卵を乗せて見た目も華やかで、毎年子ども達に好評の定番料理です。
すり身揚げは焦げやすいため、調理方法を工夫し、温度調節に気をつけながら作りました。
はまぐりのお吸い物には、春らしく菜の花を入れました。青菜が苦手な子も多いのですが、今年のは苦味もすくなく、柔らかい為食べやすかったようで「美味しかった!」といって食べてくれました。
今年度の行事食がひとつ終える度に卒園児とのお別れが近づくの実感しています。もうすぐ高等部3年生は卒園し、社会へと巣立っていくのですが、行事食を通して季節の移り変わりを感じたりと、学園の味を思い出してほしいなと思います。
入所 徳丸