若草学園の実践ブログblog

小さな喜び

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

春風が吹いて、花の香りを吸って、春の訪れを感じました。

子ども達は、春休みにどんな活動をしましたか。学校の宿題や学校の連絡帳を書いたり、ゲームやおもちゃで遊んだりする子どもの姿が見られました。

今日、Sくんと会った時、「先生、外で遊びたいです」「何時ですか」「ボールで遊びたいです」「ブランコで遊びたいです」と言ってきました。子どもが声を掛けてきた時の目は、「おねがいします!!」と願っている感じがします。その時、Sくんの行動を見て、私が幼いころ、子どもと同じような願いを持っていたことを思い出しました。

私は、「じゃ、靴を変えて、外で遊びましょう」と言いました。

子どもは、とても喜んで、「やった!!」と叫びました。

ドアを開けた時に、春の風が吹いて、花の匂いがしました。

外の空気を吸って、元気になって、子どもの気分が変わっていると思います。

子どもの笑顔を見て、私も嬉しくなりました。

子ども達は、外で走ったり、砂で遊んだり、ブランコで遊んだりしていました。

子どもが幸せそうな表情をして笑っているのを見て、私も幸せに感じました。

入所部 デウィ