学園には、未就学児から高校生までの子ども達が生活しています。
通っている学校もそれぞれ違います。
先日、17名のお弁当を作りました。
肉団子の甘酢炒め・とんかつ・ポテトとベーコンのチーズ焼き・卵焼きなど…新じゃがや新玉ねぎなど旬な食材をいれた弁当!
一人ひとりの食形態にあわせた一口大にカットしたり刻んだりしました。
朝から準備をして11時までには作り上げ職員に学校まで届けてもらいました。
この日は土曜日と言うこともあり、他の学校は休みです。その為、お弁当とは別に35名分の食事も同時進行でつくり、お弁当を仕上げた後、盛り付け配膳に取り掛かりました。
子どもたちの帰園後、お弁当箱をみるとみんな空になっており、中でも驚いたのは園ではいつも同じものしか食べないH君が完食していたことです。
私達は毎日3食とおやつを提供しています。子ども達は野菜も頑張って食べてくれ残菜量もとても少ないです。
美味しかった!ご馳走様でした!の声を聞くと笑顔になれます。
入所部 野口