若草学園の実践ブログblog

「成長」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度が始まり、まもなく2ヶ月が過ぎようとしています。早いものですね。子ども達も職員も少しずつ新年度の慌ただしさから落ち着き、気候もちょうど良く学園の小さな子ども達は園庭で遊ぶ日が多くなりました。まだ学園に来たばかりの頃は足の筋肉も細く表情もあまり無かったHちゃん、園庭では走るのではないかと思う勢いで歩き蝶々を追いかけ花を摘まんで感触を楽しんでいる様子が見られます。笑顔も多く見られるようになり表情も豊かになって来ました。大好きなアンパンマンのアニメではバイキンマンが叩かれるシーンで毎回号泣しています。勤務により数日会わない日もあります。その間にこんな事ができるようになっている、こんな一面がある、と、子ども達の日々の成長を発見するとこちらも嬉しくなります。

入所部 前田ひろ子