若草学園の実践ブログblog

大切な時間

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私が放課後等デイサービスおひさまぷらすに異動してからはや2ヶ月が経ちました。

2ヶ月前までは子どもたちと仲良くできるのかどうかと不安しかなく、とっても緊張していました。

ですが、おひさまの職員の皆さまが子どもたちの支援の仕方や関わり方を丁寧に教えてくださったことで、子どもたちとの交流がとても楽しくなりました。子どもたちが学校での出来事を教えてくれたりする事が私にとって楽しみな時間にもなり、毎日子どもたちと色々な会話をしたいと思うようになりました!✨

子どもたちの運動会も終わり、子どもたちから「先生〜今日運動会で1位取ったよ!」っと教えてくれて『頑張ったね!すごいじゃん!』と言うと「先生にも見て欲しかった」って言ってくれる子どもいてとても嬉しい気持ちになりました!☺️

中には 「今日1位取れなかったから悔しい」と言って悔しい気持ちを伝えてくれる子どももいたり、「明日の本番では絶対勝つ」と言って私は『がんばってね応援してるよ!!』と言うと「はい!頑張ります」と言ってくれる子どももいました。悔しい気持ちを教えてくれる子どもいて、毎日色々な話しを子どもたちが話してくれるので、送迎の時に今日はどんな内容の話しができるのかと楽しみに毎日とてもウキウキしながら子どもたちのお迎えに行っています!!

これからも子どもたちとたくさんの交流をし、子どもたちが楽しく過ごしてもらえるように支援していきます!

児童発達支援センターおひさま おひさまぷらす  白井